Il y a un an, je participais à la formation de « guide composteur ». Personnellement, j’avais un compost dans mon jardin qui se portait très bien, sans nuisances ni problématiques particulières. Qu’est-ce que je pouvais apprendre que je ne savais pas déjà ? A ma grande surprise, il y a beaucoup d’idées fausses véhiculées dans les médias. Même et surtout par de célèbres jardiniers à la télé ou dans la presse. Je dirais que 80 % des articles que j’ai lus depuis étaient inexactes. J’ai envie d’aborder deux idées fausses assez répandues et vous donner un conseil en bonus.
- Le compost, ça pue !
- Pas de viande au compost, ça attire les rats !
Halte aux mauvaises odeurs !
Tout d’abord, j’entends souvent que le compost pue. S’il y a des odeurs désagréables, c’est qu’il n’est pas bien géré. Il y a quelques règles simples à respecter pour éviter que ça arrive dont la plus importante : « l’équilibre carbone/azote ». Pour se souvenir, il faut mettre le même volume de brun que de vert :
Les matières azotées ou matière humide ou vert
- Épluchures de légumes
- Restes de viande
- Tonte d’herbes
- …
Les matières carbonées ou sèches ou brun
- Feuilles mortes
- Branches
- Cartons bruns
- Broyats
- …
Si on ne soucie pas de cet équilibre alors ça ne s’appelle pas un compost mais un pourrissoir qui produit du méthane (un gaz à effet de serre extrêmement plus efficace que le CO2 qui sent mauvais).
Par chez moi, il y a une redevance incitative sur les déchets. Le ramassage n’a lieu qu’une fois toutes les deux semaines. Finalement, ce n’est pas le compost qui pue, ce sont les poubelles dans lesquelles il reste encore des biodéchets. Cette considération me touche tout particulièrement. Outre les préoccupations écologiques ou économiques, les conditions de travail des éboueurs sont tout aussi importants à mes yeux. Ce travail essentiel dans nos vies pourrait être bien plus supportable si une majorité de personnes sortait les biodéchets des poubelles. Ça tombe bien, ça devient obligatoire.
Pas de viande au compost, ça attire les rats !
Cette idée fausse à la vie dure. Derrière ça, il y a aussi l’idée que le compost attire la vermine. Dans les poubelles non triées, c’est souvent le cas. On attire facilement mouches et moucherons. Dans les ménages français, les restes de viandes ne sont pas très volumineux et ne gênent pas le processus de compostage. On évitera de vider son seau sur le compost et de repartir sans faire ces gestes essentiels :
- L’équilibrage (brun/vert)
- Le brassage superficiel (20 cm max)
Les restes de viandes doivent être bien recouverts sinon vous risquez d’attirer les chats et les mouches. Les rats sont omnivores, ils ne s’intéressent pas spécifiquement à la viande. Les rats peuvent être intéressés par le compost parce qu’il y fait bon et qu’ils sont à l’abri. Il n’y a pas de risques pour la santé et ils ne gênent pas le processus de compostage. Mais ça nous dégoute et nous ne voulons pas les voir. Bonne nouvelle, ils ne nous aiment pas non plus ! Une présence régulière et des brassages fréquents suffisent à les décourager s’il y en avait.
Le bon emplacement
En dernier lieu pour s’en occuper régulièrement, il faut placer son composteur au plus proche de la cuisine. Non, il n’est pas obligatoire de le placer sur de la terre. Sur du bitume, c’est aussi possible. On placera une bonne couche de broyat au fond (20 cm) et on choisira son composteur avec un couvercle pour éviter qu’il soit lessivé par la pluie. Plus, il sera proche, plus on sera enclin à s’en occuper. Avec une réserve de brun à côté, c’est encore mieux.
Par exemple, le mien est placé à 2-3 mètres de la porte fenêtre qui donne sur ma chambre. Je l’ouvre tous les matins pour aérés et je ne le sens même pas.
En conclusion, pour bien mener son compost il faut : le bon emplacement, pour s’en occuper régulièrement, un bon équilibre carbone/azote et ne pas oublier l’étape de brassage superficielle. J’espère que vous aurez appris quelque chose. Est-ce que dans vos domaines d’expertises, vous relevez beaucoup d’idées fausses qui ont la vie dure ?